Туры из Петербурга
Новый год 2025 в Ленобласти
Новый год 2025 в Великом Устюге
Новый год 2025 в Карелии
экскурсионные туры в Беларусь
Календарь цен на туры из Санкт-Петербурга
экскурсионные туры в Петербург
Наши контакты

Санкт-Петербург, Лиговский пр. 87, офис 609
наш адрес на карте

Телефон: 812 655 50 53

МТС +7911 2099902
МТС +7911 7693259

методы оплаты

Бронирование отелей в Таллине и туры из Санкт-Петербурга


Экскурсионные туры в Таллин и бронирование отелей в Таллине

Туристическая компания Пилигрим осуществляет бронирование отелей в Таллине, реализует путёвки и пакеты в спа-отели Талллина.

Таллин как будто создан для туризма, средневековой город, огромное количество отелей, множество кафе и ресторанов, сувенирных магазинчиков, здесь все ориентировано на туриста и для туриста. Таллин - это один из немногих городов в мире, который до сих пор окружен настоящей крепостной стеной и сохранившимися городскими воротами. Таллиннский Старый город в 1997 году был занесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО как «исключительно цельный и наиболее сохранившийся образец средневекового северно-европейского торгового города». Пилигрим предлагает групповые и индивидуальные туры в Таллин, бронирование отелей Таллина, отдых в спа-отелях Эстонии, организовываем корпоративные туры в Таллин и семинары в отелях Таллина. Туры в Таллин из СПб популярны круглый год, ведь Таллин самая близкая европейская столица от Санкт-Петербурга, но самыми популярными являются Новогодние и Рождественские туры в Таллин из Санкт-Петербурга. Туры на Новый год в Таллин, это прекрасная возможность окунуться в неповторимое рождественское очарование Старого города, весело и недорого встретить Новый Год в ресторанах Таллина под артистов, прекрасный шопинг рождественских распродаж.

Достопримечательности Таллина

В 1997 году историческая часть Таллина – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллина придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.

В Таллине, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век.
Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.

На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллина: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.

Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа.Площадь перед Ратушей издавна - еще до строительства самой Ратуши - использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников.
Современную Ратушную площадь, особенно в летние месяцы, заполняют уличные кафе. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и проводятся ярмарки ремесленников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки к зимним праздникам и насладиться чудесной рождественской атмосферой.
Летом Ратушная площадь является главным центром проводящихся ежегодно Дней Старого города, своеобразного средневекового карнавала в современном стиле. В эти дни возрождаются такие древние традиции, как праздничные парады, рыцарские турниры, состязания в «стрельбе по попугаю» и выборы Майского графа, а улицы и дворы Старого города наполняются музыкой, танцами, ярмарками, театральными постановками и выставками.

Здание таллиннской Ратуши – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе.
Первое письменное упоминание о таллиннской Ратуше датируется 1322 годом, и есть все основания полагать, что в далеком прошлом она стояла там же, где и сейчас. Свой нынешний облик Ратуша приобрела в результате основательной перестройки в 1402 – 1404 годах, так что в 2004 году она отмечала свое 600-летие.
Таллиннская Ратуша, в которой проводил свои заседания магистрат, была настоящим сердцем города, а также представительским сооружением, где на протяжении веков решались важнейшие вопросы городской жизни. Впервые упоминание о Таллиннском магистрате встречается в грамоте датского короля Эрика V от 15 мая 1248 года, в которой монарх повелевает закрепить за Таллинном Любекское право.
Члены магистрата - ратманы - проводили свои заседания в зале на втором этаже Ратуши, сегодня здесь устраиваются праздничные приемы и концерты, а трехнефный зал в подвале Ратуши используется в качестве помещения для выставок.
Однако наиболее известным элементом здания таллиннской Ратуши, построенного из традиционного эстонского строительного материала известняка, стал флюгер «Старый Тоомас», венчающий башню, - нынешний символ столицы Эстонии.
Как гласит легенда
Каждую весну в средневековом Таллинне, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой.
Неизвестным стрелком оказался обычный таллиннский юноша - бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллинн, и мать Тоомаса приготовилась к худшему... По счастью, дело приняло иной оборот - юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».

Таллиннская городская стена, укрепленная оборонительными башнями, к XVI веку превратилась в одно из самых мощных и надежных фортификационных сооружений Северной Европы.
Средневековые укрепления, возведенные вокруг города к концу XIII века, превратили его в неприступную крепость. К XVI столетию этим укреплениям практически не было равных по мощи во всей Северной Европе. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями, достигала 3 м, высота – 16 м, а протяженность - 4 км.
До настоящего время сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен.
У вас есть возможность даже взобраться на городскую стену: возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Vдike-Kloostri можно подняться на башню Нуннаторн и оттуда по бывшему боевому ходу пройти до башен Саунаторн и Кулдъялаторн.

Девичья башня (Neitsitorn) – средневековая тюремная башня для девиц легкого поведения.
Эта башня была построена во второй половине XIV века одновременно с возведением городской стены. За прошедшие столетия Девичья башня неоднократно подвергалась серьезным разрушениям и при восстановлении каждый раз перестраивалась.

Замок Тоомпеа – один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов Эстонии.
Замок был построен в XIII – XIV веках на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики.
В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая башня ДЛИННЫЙ ГЕРМАН. Своим названием башня обязана славному герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «длинный воин», или «предводитель». В те времена так называли самые мощные крепостные башни.
Сегодня на вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.

Кик-ин-де-Кёк – самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века.
По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.
С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: «Посмотри в кухню».
Во время Ливонской войны (1558 – 1583) башня серьезно пострадала, но все же уцелела. Впоследствии она неоднократно перестраивалась и до XX века использовалась в качестве порохового склада. На сегодня Кик-ин-де-Кёк полностью отреставрирована - теперь она выглядит в точности так же, как в XVII веке.
Сейчас в башне действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории возникновения Таллинна и важнейших военных событиях той далекой эпохи, о которых нам напоминают застрявшие в толще стен, каменные и чугунные ядра артиллерии русского царя Ивана IV.

Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке.
Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.
На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.
Еще об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный хронист Балтазар Руссов. В 1547 г. в Таллинн приехали канатоходцы. Они натянули между башней Олевисте и городской стеной длиннющий канат и, к великому изумлению горожан, стали проделывать на нем головокружительные трюки.

Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита были построены для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей.
Большие Морские ворота, расположенные в северной части города, рядом с гаванью, были построены одновременно с городской стеной.
В начале XVI столетия рядом с воротами, в ходе их перестройки, была возведена орудийная башня со 155 бойницами, которую за ее внушительные размеры - диаметр 25 м и высоту 20 м - прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. На четырех этажах музея представлены редкие экспонаты: старинное водолазное и рыболовное снаряжение, находки со дна моря, капитанский мостик образца 1950 г. и многое другое. Со смотровой площадки на вершине башни открывается захватывающий вид на море.

Домский собор – старейшая церковь Таллина.
Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.
Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв.
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.
Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни - обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи...

Собор Александра Невского – крупнейший в Таллине православный собор с величественными куполами.
Этот величественный, богато украшенный православный храм в смешанном стиле позднего историцизма был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году - в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
Раньше на этом месте перед замком Тоомпеа находился красивый сквер с памятником Мартину Лютеру. Собор представляет собой самый значительный образец православной сакральной архитектуры в Таллинне и поддерживается в хорошем состоянии. Он располагает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего колоколов одиннадцать, самый большой из них весит 15 тонн. Перед началом богослужений над городом разносится соборный благовест. Заслуживает внимания также и интерьер собора, богато украшенный мозаиками и иконами.

Церковь Святого Духа – единственное в Таллине сакральное сооружение, сохранившее свой облик с XIV века.
Эта простая, весьма скромных размеров церковь была построена в 1360 году и, если не считать башенного кивера в стиле барокко, полностью сохранила свой первоначальный облик. Церковь Святого Духа занимает особое место в эстонской культуре: здесь читали первые проповеди на эстонском языке, здесь же проводил богослужения знаменитый хронист, эстонец по происхождению, Балтазар Руссов. А пастор этой церкви Йоханн Коэлл стал автором первой книги на эстонском языке - катехизиса (1535 г.).
На фасаде церковного здания показывают время старейшие в Таллине уличные часы.
Здесь же находится одно из четырех самых ценных произведений искусства средневековой Эстонии – алтарь, который был выполнен в 1483 году по заказу горожан знаменитым мастером средневековья Бернтом Нотке.

Автобус в Таллин по маршруту Петербург – Таллин – Петербург обслуживается транспортной компанией Baltic Shuttle.

Baltic Shuttle