Туры из Петербурга
Календарь цен на туры из Санкт-Петербурга
экскурсионные туры в Петербург
туры на майские праздники из Петербурга
Наши контакты

Санкт-Петербург, Лиговский пр. 87, офис 609
наш адрес на карте

Телефон: 812 655 50 53

МТС +7911 0260 277
Мегафон +7931 3608 415
Билайн +7960 2818 168

методы оплаты

Кухня Абхазии


Кухня Абхазии

Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапура, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей. Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни - отпуск насмарку :)
Пища в Абхазии - своеобразная. В основном, это острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка.
Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий.
В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом является мамалыга
В настоящее время, изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде. По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.

Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др. Любителям Окрошки, советуем попробовать Окрошку на Мацони - ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов.

Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугуни).

Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.

Популярна в Абхазии и фасоль.
Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
Для приготовления используются: красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.

Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Для приготовления используются: фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшають кольцами лука и зернами граната.

В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Популярными видами являются: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.