туры в Крым, Краснодарский Край, Ленобласть от туроператора Пилигрим
Крым из Петербурга
Курсы ЦБ $ = 59.5034   € = 63.9424
Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.87, БЦ "Андреевский дом" оф. 607
Телефоны для частных лиц: (812) 764 11 22, 655 50 54
Телефоны для агентств (812) 764 25 10, 655 50 53
Поиск туровТуристамТурагентствамКонтактыО компании
Туры из Петербурга

ПОИСК ТУРОВ

Отели Прибалтики Online

Наши контакты
Контакты

Санкт-Петербург, Лиговский проспект., дом 87, офис 607

Для частных лиц: +7 (812) 655-50 54, 764-11-22
Для агентств: +7 (812)655-50-53,764 25-10

Мобильный: +7 911 026 02 77, +7 921 784 88 15, +7 960 281 81 68, +7 911 227 60

Схема проезда

 

Кухня Абхазии


Кухня Абхазии

Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапура, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей. Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни - отпуск насмарку :)
Пища в Абхазии - своеобразная. В основном, это острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка.
Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий.
В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом является мамалыга
В настоящее время, изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде. По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.

Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др. Любителям Окрошки, советуем попробовать Окрошку на Мацони - ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов.

Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугуни).

Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.

Популярна в Абхазии и фасоль.
Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
Для приготовления используются: красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.

Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Для приготовления используются: фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшають кольцами лука и зернами граната.

В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Популярными видами являются: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.